Огнеупорный тугоплавкий кирпич изготавливается из особого сорта тугоплавкой шамотной глины и проходит усиленную закалку. Тугоплавким кирпичом в основном обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву. Считается, что он имеет срок службы в несколько раз выше, чем у обычного печного кирпича.
Обычный красный печной кирпич должен быть нормально обожженным, правильной формы, с плоской постелью и боковыми гранями, прямыми кромками и острыми углами. Недожженный кирпич, с дефектами и неправильной формы для кладки печей непригоден.
Кирпич-сырец – это заготовка кирпича, не прошедшая обжиг в печи. В размоченном виде его используют в качестве глиняного раствора. Предпочтительнее покупать кирпич-сырец на том же заводе, где берут кирпич для кладки камина или печи, что дает гарантию полной совместимости состава глиняного раствора и кирпича по коэффициенту температурного расширения.
Зачастую, в погоне за красотой, камины выкладывают из облицовочного или других видов декоративного кирпича. Следует помнить, что топка камина подвержена действию таких же высоких температур, что и топка печи. Поэтому для кладки каминов лучше всего использовать обычный или тугоплавкий красный печной кирпич.
Лицевой (облицовочный) кирпич применяют для придания оригинального внешнего вида камину, барбекю или некоторым участкам печи, не подвергающимся большим термодинамическим нагрузкам. Его разновидностями являются фактурный (с неровным рельефом или правильным геометрическим рисунком на гранях) и фасонный (полукруглый, угловой, скошенный или других форм) кирпич.